ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
История

Больше двух столетий прошло с той славной поры, когда волей Божией славяне  вышли к Черному морю и получили господство в степях Тавриды. Свет Христов воссиял в этих землях, недавно бывшими под властью магометан. Стали строиться храмы. Один из первых — собор святой великомученицы Екатерины.

8 сентября 1778 г. на высоком правом берегу Днепра, в 30 км от его устья, была заложена крепость, а несколько позже — 19 октября того же года г. Херсон. В 1781 г. генерал-губернатор Новороссии Г.А.Потемкин решил заменить построенную в 1779 г. гарнизонную деревянную церковь св. Архистратига Михаила, исполнявшую роль собора, каменным храмом.

30 августа 1781 г., именем императрицы, генерал И.А.Ганнибал произвел закладку первого в Херсоне каменного храма в честь св. великомученицы Екатерины. В камень была положена доска с высеченной на ней надписью: „Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, неподражаемая, но примерная потомству в великих делах ее к сей стране град, флота и коммерции, на сем месте благоволила быть Божиему, во имя святой великомученицы Екатерины, соборному храму, который заложен месяца августа в 30 день 1781 г.»

Данный храм — творение выдающегося архитектора И.Е.Старова. Возводили его с 1781 г. по 1786 г. из бледно-желтого ингулецкого известняка, в стиле русского классицизма с четырехколонным портиком у западного фасада. Завершает строение невысокий купол. В наружных нишах помещены шесть скульптурных изображений святых. Символическое значение имеют, например, вот эти-возле центрального входа: св.апостол Петр с ключами от рая и св.апостол Павел с мечом. Херсон должен был быть южным Петербургом, и собор был одним из первых шагов на этом пути. Князь Григорий Александрович Потемкин, основатель Херсона, завоеватель Тавриды, хотел фигурами возле входа напомнить, что ключи от Юга (то есть земного рая) достались после тяжелых боев, добытые мечом.

Строилась церковь под неусыпным наблюдением Потемкина и посвящалась императрице Екатерине Великой. Начинал ее строить генерал И.А.Ганнибал, а окончил инженер-полковник Н.И.Корсаков. В своем рапорте от 26 мая 1786 г. он сообщал Потемкину: „Казенная соборная церковь 17 числа сего месяца в присутствии Его Высокопреосвященства архиепископа Славянского и Херсонского Никифора освящена, в которой и священнослужение уже производится.»

Более столетия храм стоял в своем величии. Наступило тяжелое время испытаний для русского народа. Не избежал этой участи и славный  храм. В   1922   г.   по  постановлению  ВЦИК  „Об  изъятии церковных ценностей» из собора было изъято 2 пуда 18 фунтов серебра, а в 1930 он был вовсе закрыт. Небольшая часть икон была взята в херсонский краеведческий музей, а прекрасный иконостас и все остальное — погибло. После этого варвары открыли в нем антирелигиозный музей.

В начале немецкой оккупации собор был освящен, возобновились богослужения. Конечно, не было уже того прекрасного величия: вместо резного иконостаса был поставлен простой-одноярусный и вставлены уцелевшие иконы.

25 июня 1954 г. на священническое место в Екатерининский собор был назначен архимандрит Варсонофий Юрченко. Этот храм явился его последним местом. 17 октября того же года старец отошел ко Господу. За свою исповедническую жизнь архимандрит Варсонофий причислен к лику святых. Его святые мощи находятся в Св.-Духовском кафедральном соборе.

В 1962 г. на волне новой антирелигиозной борьбы собор вновь был закрыт. Здание использовали для хранения дров, позже — под склад облкниготорга. В 1970 г. в нем был открыт Дом пропаганды общества охраны памятников. В начале 80-х гг. по старым чертежам была восстановлена колокольня. В 1989 г. здание собора из-за аварийного состояния закрылось.

25 августа 1991 г. Екатерининский собор был возвращен Православной церкви старанием протоиерея Петра (Коваль). Снова звучат молитвы, льется стройное пение, Бог прославляется под сводами некогда поруганной святыни.

Екатерининский собор состоит из трех приделов: центральный — в честь св. великомученицы Екатерины, правый — св.апостола и евангелиста Иоанна Богослова, левый — св.великомученика и целителя Пантелеймона.

Когда мы входим в храм, в центральной его части, немного справа, видим оградку: на этом месте, под полом, находится склеп-усыпальница основателя Херсона фельдмаршала светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. По воле императрицы, его прах был захоронен на этом месте. В ограде над склепом — мраморная плита, по ее краям названия завоеванных князем городов.

У правой колонны, напротив алтаря, — кресло под балдахином. На этом царском месте слушала богослужение императрица Екатерина Великая при своем 5-ти дневном пребывании в Херсоне в мае 1787г. Интересно отметить, что в ответ на лесть своих подданных, императрица повелела изобразить надпись на западном фронтоне храма, которая гласит:„СПАСИТЕЛЮ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЕКАТЕРИНА II ПОСВЯЩАЕТ» Возвратившись в Петербург, монархиня приказала отослать в Херсон ценные дары для собора: золотой крест 1677 г., украшенный камнями и жемчугом, Евангелие 1698 г. и богато украшенные   священнические   ризы,   одна   из   которых   вышита Екатериной собственноручно. Очевидно, собор произвел впечатление на императрицу.

Западнее храма возвышается колокольня. Она строилась трижды. Первая — была возведена в 1800 г., но после землетрясения сооружение дало трещину и наклон. В 1806 г. временно поставили деревянную звонницу, но и она пострадала во время пожара. Третья колокольня была трехъярусной, высотой 26м, с колоколом в 112 пудов. В наши дни, в нынешнем реставрированном виде, от постройки остался лишь нижний ярус.

Екатерининский собор в свое время посещали: отец и сын Кутузовы, А.В.Суворов, который пел в церковном хоре под сводами этого храма, Ф.Ф.Ушаков, герой Отечественной войны 1812 г. Денис Давыдов.

В ограде собора находятся несколько могил-памятников. Здесь похоронен инженер-полковник Н.И.Корсаков. Он был удостоен ордена Св. Владимира 4 степени за строительство Херсонской крепости. Отважный офицер погиб при осаде Очакова в 1788 г. Здесь же похоронены еще несколько видных военноначальников, сподвижников Суворова: бригадир И.П. Горич, первым ворвавшийся на крепостной вал Очакова и убитый в этом бою; генерал-майор С.А.Волконский, И.М.Синельников, павшие при осаде Очакова; отец и сын Меллер-Закомельские, погибшие один во время штурма Килии, второй — Очакова. На их и других могилах сохранены надгробия с эпитафиями.

Когда после десятилетий забвения собор был передан церковной общине, состояние его было весьма плачевное. Иконостас и многие иконы были уничтожены еще в 1930 г. Стояли голые стены, крыша текла, сырость, — одним словом состояние аварийное. Советская власть применяла все средства, чтобы искоренить религию, как в душах людей, так и видимые проявления Божьего могущества. К сожалению, многие храмы были просто стерты с лица земли. Но с Богом бороться бесполезно, так как истина рано или поздно воссияет в прежнем своем величии. Милостью Божией собор остался стоять, хотя и очень обезображенный. Немало трудов пришлось положить настоятелю протоиерею Петру (Коваль), чтобы вернуть храму утерянное великолепие. С помощью Божией, при поддержке верных Святой Церкви, пожертвованиями прихожан, о. Петр восстановил святыню.

Совершаются каждодневные богослужения, люди исповедываются, причащаются святых Тайн Христовых, вводятся в лоно Церкви, принимая крещение, брак совершается как положено-церковным чином, — Господь явил милость Свою на нас. Подрастающее поколение имеет возможность духовно окормляться, а также получать знания о христианстве в воскресной школе, которая действует при соборе. Молодое поколение — будущее общества.

С глубоким уважением херсонцы вспоминают имена строителей и благоукрасителей прекрасного Екатерининского собора.