ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Великомученик и целитель Пантелеимон

Церковное предание сохранило память о Пантелеимоне как о целителе-бессребренике.

Бессребреники — это особая категория святых; так называли в древности врачей, лечивших людей бесплатно. Их безвозмездное служение другим вызывало огромное восхищение среди их современников, настолько сильное и неизгладимое, что более полутора тысяч лет спустя мы продолжаем чтить их память.

Как в начале четвертого века, когда жил и пострадал великомученик Пантелеимон, так и сегодня, способность человека делать добро бесплатно удивляет. Безвозмездное доброделание не является естественным для живых существ. Оно не существует в мире животных. Способность делать добро другим просто так, без никакой выгоды, а часто даже в ущерб себе — это сверхъестественная способность, которую мы унаследовали от Бога. Кроме Бога и человека к такому поведению не склонен в тварном мире никто. Это самое божественное наше свойство. По этой способности можно судить о близости человека к Творцу: тот, кто может делать добро другим просто так, не ожидая от них ни пользы, ни благодарности, тот может называться сыном Божиим. Тот, кто вопреки своим интересам любит врагов, помогает жестокосердным, благодетельствует неблагодарным, выручает слабых, переживает о предателях, прощает ненавистников и завистливых, кто хочет спасения всех, тот может считаться образом Божиим. Так действует Бог, таким себя явил Христос; из-за этого апостолы шли возвещать Евангелие и с радостью принимали мученическую смерть. Из-за этой способности творить добро бесплатно и переживать о спасении всех целитель Пантелеимон почитается по сей день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧИтайте также
12.07.2018
Апостолы Петр и Павел

Свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла Пра­во­слав­ная Цер­ковь на­зы­ва­ет пер­во­вер­хов­ны­ми.

15.07.2016
Протоиерей Петр Коваль: «Служить в таком историческом соборе – это одновременно и почетно, и ответственно»

В августе 2016 года исполняется 235 лет со дня закладки Екатерининского собора – исторического духовного центра херсонской военной крепости.

16.09.2017
День города

16 сентября  жители нашего богоспасаемого града  отмечали 239-годовщину основания Херсона.