ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Великомученик и целитель Пантелеимон

Церковное предание сохранило память о Пантелеимоне как о целителе-бессребренике.

Бессребреники — это особая категория святых; так называли в древности врачей, лечивших людей бесплатно. Их безвозмездное служение другим вызывало огромное восхищение среди их современников, настолько сильное и неизгладимое, что более полутора тысяч лет спустя мы продолжаем чтить их память.

Как в начале четвертого века, когда жил и пострадал великомученик Пантелеимон, так и сегодня, способность человека делать добро бесплатно удивляет. Безвозмездное доброделание не является естественным для живых существ. Оно не существует в мире животных. Способность делать добро другим просто так, без никакой выгоды, а часто даже в ущерб себе — это сверхъестественная способность, которую мы унаследовали от Бога. Кроме Бога и человека к такому поведению не склонен в тварном мире никто. Это самое божественное наше свойство. По этой способности можно судить о близости человека к Творцу: тот, кто может делать добро другим просто так, не ожидая от них ни пользы, ни благодарности, тот может называться сыном Божиим. Тот, кто вопреки своим интересам любит врагов, помогает жестокосердным, благодетельствует неблагодарным, выручает слабых, переживает о предателях, прощает ненавистников и завистливых, кто хочет спасения всех, тот может считаться образом Божиим. Так действует Бог, таким себя явил Христос; из-за этого апостолы шли возвещать Евангелие и с радостью принимали мученическую смерть. Из-за этой способности творить добро бесплатно и переживать о спасении всех целитель Пантелеимон почитается по сей день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧИтайте также
15.06.2018
Престольный праздник в честь иконы Не рыдай Мене Мати

  Выдающимся  событием  в Екатерининском соборе явилось прославление образа  Божией Матери именуемого  «Не рыдай Мене Мати».

07.01.2017
Рождество Христово

Тихим и незаметным стало пришествие в мир Спасителя.

07.07.2016
Рождество Иоанна Крестителя

7 июля —  Рождество, «величайшего из рожденных женами» как его назвал сам Господь Иисус Христос, — пророка Иоанна Крестителя.

В  нашем храме совершилось торжественное богослужение которое возглавил настоятель прот. Петр.