ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Святая вмч.Екатерина, престольный праздник.

7 декабря (24 ноября по старому стилю)  Православная Церковь отмечает день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской.  Центральный придел нашего храма назван в честь этой святой,  сегодня мы отмечаем престольный праздник.

Поражаешься, когда читаешь житие святой великомученицы Екатерины, особенно сопоставляя его с жизнью многих современных молодых людей. Ей было около двадцати лет от роду, когда император Максимилиан уже на излете эпохи гонений на Церковь посетил Александрию, где жила Екатерина, дочь его наместника. Уже много тогда среди жителей Александрии было христиан, и даже мать Екатерины, жена этого наместника, язычника, который должен был проводить политику римского языческого императора, была тайной христианкой. Она воспитала в христианской вере свою дочь и развила в ней такое сильное религиозное чувство, такую крепкую веру, что когда сам император приехал в Александрию, и в его честь стали закладывать жертвы языческим богам, и весь город наполнился дымом от принесения в жертву животных, а также христиан, которых бросали в котлы, чтобы угодить языческому императору, эта хрупкая, красивая, очень образованная девушка и перед лицом императора исповедала свою веру.

Жизнь святой великомученицы является для нас великим примером. Ведь и сегодняшняя жизнь так часто обольщает нас различного рода соблазнами, деньгами, карьерой, властью, положением, приобретением новых вещей, которые выгодно нас отличали бы от других, неким мнимым пониманием престижа. Какое множество соблазнов! И ведь соблазняемся, причем не отрекаясь своей веры, а совмещая ее с соблазном. Но ведь и св. Екатерина могла совместить, оставаясь тайной христианкой и улыбаясь язычнику императору. Она жила не в семье нищих, но в семье богатого человека, наместника императора. Значит богатство, которым она была окружена, не мешало ей иметь реальный опыт общения с Богом. И когда возник вопрос, где ее сердце, она ответила, где оно. В Священном Писании сказано: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше». Сокровищем св. Екатерины был Господь, а не те самые блага, которыми она была окружена. И сам Бог дал ей великую силу – силу духа. Вот почему мы вспоминаем и в XXI веке события начала IV века и вспоминаем святую великомученицу Екатерину как гения духа, как великую героиню, как святую Божию угодницу.

 

ЧИтайте также
08.07.2016
икона «Не рыдай Мене, Мати…»

 

Сегодня, в 10-ю пятницу после Пасхи, прославляется образ Божией Матери «Не рыдай Мене Мати».  Одна из почитаемых икон Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» находится в Екатерининском соборе г. Херсона. В 90-х годах прошлого столетия образ был передан собору в дар монахиней Марфой, которая, до принятия монашества в Богоявленском монастыре г. Кременца, работала свечницей в Екатерининском соборе. По молитвам у этого чудотворного образа, многим верующим подаются исцеления от болезней, помощь в различных скорбях и бедах, о чем свидетельствуют многочисленные приношения и дары от благодарных верующих. В частности, у этой иконы исцелилась раба Божия Мария от раковой болезни. Другая женщина, у которой без вести пропал сын, в течение 10 лет усердно молилась у этого святого образа. И однажды во сне ей явилась Божия Матерь и указала место, где он проживает. После этого мать отыскала сына в России, который и забрал ее к себе.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Не рыдай Мене Мати» молятся о спасении страждущих близких, а также о здравии и благополучии детей.

16.09.2017
День города

16 сентября  жители нашего богоспасаемого града  отмечали 239-годовщину основания Херсона.

15.09.2018
День города

15 сентября наш родной город отмечает 240-годовщину.