ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Св.апп.Петр и Павел

12 июля, традиционно, святая Церковь чтит память двух величайших столпов — апостолов,  избранников Христовых  Петра и Павла.

Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое. Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям. Он начал проповедовать намного позднее, и даже не был «официально утвержден» в роли одного из двенадцати апостолов.

В жизни каждого из них был переломный момент, сделавший их тем, кем они стали. Савлу явился по дороге в Дамаск Воскресший Христос и спросил его: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?». С этого момента в его жизни изменилось все — точнее, его собственной эта жизнь уже не была, она была посвящена проповеди Того, Кого он прежде гнал.

А для Петра таким моментом стало, наоборот, отречение. Накануне распятия он обещал Христу, что и под страхом смерти не оставит Его, но Христос ответил: «…В эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Может быть, если бы к нему тут же приступили палачи, он мужественно пошел бы на казнь, но впереди была долгая ночь, полная страхов и неизвестности… И Петр как-то незаметно отрекся от Христа, по-будничному, сам того не заметив — вплоть до самого петушиного крика. На собственном примере первый из апостолов увидел, как легко можно стать последним. И только после покаянных слез Петра прозвучали обращенные к нему слова Спасителя: «…Паси овец Моих».

Для Екатерининского собора  этот день особенный —  день тезоименитства троих  клириков храма —  настоятеля  прот.Петра,  ныне покойного  прот.Павла Галуненко  и  прот.Павла Ильницкого.

Поздравить дорогих именников прибыли  собратья- священнослужители,  прихожане и почитатели  наших именников. На божественной литургии молились о здравии всех тезоименитых,  также о упокоении прот.Павла Галуненко  и всех почивших, ожидающих от Господа милости.

После литургии на молебне прославлялись имена сятых апостолов и молились  о здравии именинников. Была отслужена также лития на могилке о.Павла.

После  поздравительного слова настоятеля,  его самого поздравили клирики, слово сказал прот.Виталий Маланий,  воспитанники воскресной школы  и прихожане и гости собора.

ЧИтайте также
19.12.2018
Святитель и чудотворец Николай

Святитель Николай Мирликийский, или как его еще называют, Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых христианских святых.

22.10.2018
День рождения диакона Андрея

22 октября клирик  Екатерининского собора диакон Андрей  отметил 40-летний юбилей.

08.07.2016
икона «Не рыдай Мене, Мати…»

 

Сегодня, в 10-ю пятницу после Пасхи, прославляется образ Божией Матери «Не рыдай Мене Мати».  Одна из почитаемых икон Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» находится в Екатерининском соборе г. Херсона. В 90-х годах прошлого столетия образ был передан собору в дар монахиней Марфой, которая, до принятия монашества в Богоявленском монастыре г. Кременца, работала свечницей в Екатерининском соборе. По молитвам у этого чудотворного образа, многим верующим подаются исцеления от болезней, помощь в различных скорбях и бедах, о чем свидетельствуют многочисленные приношения и дары от благодарных верующих. В частности, у этой иконы исцелилась раба Божия Мария от раковой болезни. Другая женщина, у которой без вести пропал сын, в течение 10 лет усердно молилась у этого святого образа. И однажды во сне ей явилась Божия Матерь и указала место, где он проживает. После этого мать отыскала сына в России, который и забрал ее к себе.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Не рыдай Мене Мати» молятся о спасении страждущих близких, а также о здравии и благополучии детей.