Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года.
В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно особенное место.
«Ныне отпущаеши раба Твоего» — говорит Симеон. Теперь, когда он своими глазами увидел Спасителя, Господь отпускает его из мира тленного — в мир Горний. Так и мы, однажды встретив Бога, должны понять: время греха, слабостей и своеволий прошло. Настает время блаженства!
Неслучайно Сретение происходит с сорокадневным Младенцем. Он мал и беззащитен, но одновременно — велик и полон торжествующей радости. Таким должен быть человек, узнавший Христа, — новорожденный христианин. Полным ликования.
Сретение — это не просто день из далекой новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием — в храме. И там с каждым происходит его личное Сретение — встреча со Христом. Как понять, произошла ли в вашей жизни Встреча? Очень просто — спросите себя: радостен ли я? изменился ли я? сколько в моем сердце любви? Давайте же встретим Господа, увидим Его сердцем!
В праздник Сретения Господня наш приход поздравил настоятеля прот.Петра с Днем рождения: поздравили священнослужители, поздравили самые маленькие — воспитанники воскресной школы и прихожане. МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА !
24 мая, в день отдания праздника Пасхи,- память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских. …
7 декабря (24 ноября по старому стилю) Православная Церковь отмечает день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской. …
В четверг, 28 июля, наш народ и Церковь отмечали 1028-летие Крещения Руси. В преддверии этого торжества был совершен всеукраинский крестный ход, который завершился в Киеве на Владимирской горке. Участвовали в торжествах в столице также и представители нашего храма: протод. Андрей и прихожане нашего прихода.