Праздник отмечается 28 августа по новому стилю (15 августа по старому стилю), установлен в память о смерти Божией Матери.
Все, что мы знаем о смерти Матери Господа Иисуса Христа, почерпнуто из церковного Предания. В канонических текстах мы не прочитаем ничего о том, как и при каких обстоятельствах Богородица отошла ко Господу и была погребена. Предание — один из источников нашего вероучения, вместе со Священным Писанием.
В письменных памятниках начиная с IV века мы находим упоминания о том, как дальше жила Божия Матерь. Большинство авторов пишут, что она была телесно восхищена (то есть взята) с земли на небо. Произошло это так. За три дня до смерти Богородице явился Архангел Гавриил и возвестил о предстоящем Успении. В то время она пребывала в Иерусалиме. Все случилось именно так, как сказал Архангел. После смерти Пречистой Девы апостолы погребли ее тело в Гефсимании, там же, где покоились родители Богородицы и ее супруг — праведный Иосиф. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день после погребения Фома захотел увидеть ее гроб. Гроб открыли, но тела Богородицы в нем уже не было — лишь ее плащаница …
7 декабря — память святой великомученицы Екатерины, престольный праздник нашего прихода. …
Один из боковых приделов нашего храма посвящен одному из ближайших учеников Господа нашего Иисуса Христа — апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. …
Великий пост – наиважнейший и наидревнейший многодневный пост в христианстве. …