ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Апостолы Петр и Павел

Свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла Пра­во­слав­ная Цер­ковь на­зы­ва­ет пер­во­вер­хов­ны­ми. Этим по­чет­ным име­нем они от­ме­че­ны, по­то­му что осо­бен­но по­тру­ди­лись в рас­про­стра­не­нии Хри­сто­ва уче­ния (апо­стол Петр — сре­ди иу­де­ев, а апо­стол Па­вел — сре­ди язы­че­ских на­ро­дов) и яви­ли наи­выс­шие об­раз­цы пре­дан­но­сти и люб­ви к Бо­же­ст­вен­но­му Учи­те­лю и Его де­лу на зем­ле. По­сто­ян­но ук­ре­п­ляе­мые бла­го­да­тью Свя­то­го Ду­ха, они об­ра­ща­ли ко Хри­сту ты­ся­чи лю­дей, за­став­ля­ли мол­чать ус­та муд­ре­цов то­гдаш­не­го ми­ра, вол­но­ва­ли и пле­ня­ли сво­ей про­по­ве­дью че­ло­ве­че­ские серд­ца.

Вспом­ним, сколь­ко скор­би и бед ис­пы­та­ли они. «Я ду­маю, — пи­шет свя­той апо­стол Па­вел к ко­рин­фя­нам, — что нам… Бог су­дил быть как бы при­го­во­рен­ны­ми к смер­ти, по­то­му что мы сде­ла­лись по­зо­ри­щем для ми­ра… тер­пим го­лод и жа­ж­ду, и на­го­ту и по­бои, и ски­та­ем­ся, и тру­дим­ся, ра­бо­тая свои­ми ру­ка­ми. Зло­сло­вят нас, мы бла­го­слов­ля­ем; го­нят нас, мы тер­пим; ху­лят нас, мы мо­лим: мы как сор для ми­ра, как прах, все­ми по­пи­рае­мый до­ны­не» (1 Кор. 4, 9–13).

Ве­ли­ка бы­ла на­гра­да от Бо­га пер­во­вер­хов­ным апо­сто­лам еще во вре­ме­на их зем­ной жиз­ни. Свя­той апо­стол Петр был удо­сто­ен стать сви­де­те­лем са­мых важ­ных со­бы­тий в жиз­ни Хри­ста Спа­си­те­ля — Геф­си­ман­ской мо­лит­вы и Бо­же­ст­вен­ной сла­вы на го­ре Пре­об­ра­же­ния. А свя­то­му апо­сто­лу Пав­лу да­но бы­ло воз­не­стись, по его вы­ска­зы­ва­нию, «к треть­ему не­бу» — к раю, где он слы­шал не­опи­суе­мые сло­ва, ко­то­рые че­ло­век и пе­ре­ска­зать не в со­стоя­нии.

Сло­во «апо­стол» с гре­че­ско­го пе­ре­во­дит­ся как «по­сла­нец». Все мы по­сла­ны Бо­гом в этот мир, что­бы по­сти­гать ис­ти­ну, веч­ную прав­ду, и сви­де­тель­ст­во­вать о ней сво­ей жиз­нью, то есть жить со­глас­но Бо­жи­им за­по­ве­дям и За­ко­ну Бо­жие­му. Это род­нит нас со все­ми свя­ты­ми апо­сто­ла­ми, и осо­бен­но с пер­во­вер­хов­ны­ми, ко­то­рых Цер­ковь че­ст­вует 12 ию­ля.

В нашем храме также три именинника:  настоятель собора прот. Петр, клирики прот. Павел Галуненко и прот. Павел Ильницкий.

Поздравить именинников прибыл правящий архиерей митрополит Иоанн,   духовенство епархии, прихожане и гости собора.

Перед началом праздничного богослужения Владыка освятил храм в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене Мати», который  устроен в колокольне собора.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви, который проходил в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 21 декабря 2017 года под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, установлено празднование в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене Мати», которое  совершается ежегодно в 10-ю пятницу после Пасхи.  15 июня этого года  в нашем храме состоялось чествование этого образа Божией Матери.

Во время Божественной Литургии духовенство и верующие молились Господу ,   также был отслужен молебен св.апостолам.   В своем слове Владыка сердечно поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал, чтобы по молитвам святых апостолов мы всегда пребывали в любви к Богу и своим близким. Затем митрополит Иоанн поздравил настоятеля  собора протоиерея Петра Коваля и клириков собора протоиерея Павла Галуненко и протоиерея Павла Ильницкого с именинами. С поздравлениями и благопожеланиями к именинникам обратились также воспитанники воскресной школы и прихожане.

 

ЧИтайте также
15.02.2017
Сретение Господне

 

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа.

18.04.2017
Архиерейское служение

18 апреля 2017 года, в Светлый Вторник, митрополит  Херсонский и Таврический Иоанн посетил с архипастырским визитом наш  собор

15.09.2018
День города

15 сентября наш родной город отмечает 240-годовщину.