ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Великий пост

Великий пост – наиважнейший и наидревнейший многодневный пост в христианстве.  Великий пост является самым поучительным, красивым, трогательным и светлым временем во всем православном календаре. Этот сорокадневный период всецело направлен на подготовку к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению.

Сам Иисус Христос духом поведен был в пустыню, где подвергался искушению дьявола все сорок дней, на протяжении которых Спаситель ничего не ел. То есть, постом Христос начал дело спасения наших душ. Великий пост – строгий пост в честь Сына Божьего, а последняя неделя поста, Страстная седмица (неделя), установлена в честь последних дней земной жизни, мучений, неистовых страданий и смерти Иисуса Христа. Главная цель Великого поста – полное искоренение губительных проявлений души человеческой и стяжание добродетелей. Этому способствует не только ограничение в пище, но и молитва, постоянные посещения церковных богослужений и полное отрешение от лжи, лицемерия, сквернословия и т.д.

В  среду  первой седмицы  Великого  поста  Екатерининский собор  посетил  правящий  Архиерей  Владыка  Иоанн.  На  повечерии  Владыка  прочел  покаянный   канон  пр.Андрея Критского.

   То, что нам дано в Покаянном каноне пр. Андрея Критского, является библейским, церковным, подлинно вселенским опытом покаяния, уязвления сердца, мучительного совлечения с себя ветхого, мертвого человека и облечения в нового Адама, во Христа Иисуса, Господа нашего. 
 
ЧИтайте также
19.01.2017
Крещение Господне

 

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан.

15.09.2018
День города

15 сентября наш родной город отмечает 240-годовщину.

19.08.2016
Преображение Господне

19 августа  —  Преображение  Господа нашего Иисуса Христа.  Незадолго до Своих  страданий  Господь для утверждения Своих  учеников в вере,  благоволил  явить им телесно, т.е. видимо, славу  Своего Божества  и  показать, что  страдания  и смерть Его будут вольныя и что Он есть тот самый Избавитель Израиля, Который был обещан через пророков.