ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Великий пост

Великий пост – наиважнейший и наидревнейший многодневный пост в христианстве.  Великий пост является самым поучительным, красивым, трогательным и светлым временем во всем православном календаре. Этот сорокадневный период всецело направлен на подготовку к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению.

Сам Иисус Христос духом поведен был в пустыню, где подвергался искушению дьявола все сорок дней, на протяжении которых Спаситель ничего не ел. То есть, постом Христос начал дело спасения наших душ. Великий пост – строгий пост в честь Сына Божьего, а последняя неделя поста, Страстная седмица (неделя), установлена в честь последних дней земной жизни, мучений, неистовых страданий и смерти Иисуса Христа. Главная цель Великого поста – полное искоренение губительных проявлений души человеческой и стяжание добродетелей. Этому способствует не только ограничение в пище, но и молитва, постоянные посещения церковных богослужений и полное отрешение от лжи, лицемерия, сквернословия и т.д.

В  среду  первой седмицы  Великого  поста  Екатерининский собор  посетил  правящий  Архиерей  Владыка  Иоанн.  На  повечерии  Владыка  прочел  покаянный   канон  пр.Андрея Критского.

   То, что нам дано в Покаянном каноне пр. Андрея Критского, является библейским, церковным, подлинно вселенским опытом покаяния, уязвления сердца, мучительного совлечения с себя ветхого, мертвого человека и облечения в нового Адама, во Христа Иисуса, Господа нашего. 
 
ЧИтайте также
08.07.2016
икона «Не рыдай Мене, Мати…»

 

Сегодня, в 10-ю пятницу после Пасхи, прославляется образ Божией Матери «Не рыдай Мене Мати».  Одна из почитаемых икон Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» находится в Екатерининском соборе г. Херсона. В 90-х годах прошлого столетия образ был передан собору в дар монахиней Марфой, которая, до принятия монашества в Богоявленском монастыре г. Кременца, работала свечницей в Екатерининском соборе. По молитвам у этого чудотворного образа, многим верующим подаются исцеления от болезней, помощь в различных скорбях и бедах, о чем свидетельствуют многочисленные приношения и дары от благодарных верующих. В частности, у этой иконы исцелилась раба Божия Мария от раковой болезни. Другая женщина, у которой без вести пропал сын, в течение 10 лет усердно молилась у этого святого образа. И однажды во сне ей явилась Божия Матерь и указала место, где он проживает. После этого мать отыскала сына в России, который и забрал ее к себе.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Не рыдай Мене Мати» молятся о спасении страждущих близких, а также о здравии и благополучии детей.

17.04.2017
Пасха Христова

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

15.07.2016
Протоиерей Петр Коваль: «Служить в таком историческом соборе – это одновременно и почетно, и ответственно»

В августе 2016 года исполняется 235 лет со дня закладки Екатерининского собора – исторического духовного центра херсонской военной крепости.