ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
обрезание Господне, св.Василия Великого

14(1) января  —  обрезание Господне и память одного из величайших учителей Церкви — св.Василия, архиепископа Кесарии Кападокийской.

На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты). В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся.

 

Святитель Василий   был стойким защитником правильного вероучения, мудрым церковным управителем и милостивым отцом для своей паствы. Когда восточная часть Церкви была поражена арианской ересью, он один из немногих сдерживал натиск инакомыслия. Церковь по праву назвала святителя »вселенским учителем».

ЧИтайте также
19.08.2016
Преображение Господне

19 августа  —  Преображение  Господа нашего Иисуса Христа.  Незадолго до Своих  страданий  Господь для утверждения Своих  учеников в вере,  благоволил  явить им телесно, т.е. видимо, славу  Своего Божества  и  показать, что  страдания  и смерть Его будут вольныя и что Он есть тот самый Избавитель Израиля, Который был обещан через пророков.

17.04.2017
Пасха Христова

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

06.12.2016

7  декабря  —  престольный праздник нашего прихода —  святой великомученицы Екатерины.  Храм является ровесником самого города и строился  во времена императрицы Екатерины.