ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Преображение Господне

19 августа  —  Преображение  Господа нашего Иисуса Христа.  Незадолго до Своих  страданий  Господь для утверждения Своих  учеников в вере,  благоволил  явить им телесно, т.е. видимо, славу  Своего Божества  и  показать, что  страдания  и смерть Его будут вольныя и что Он есть тот самый Избавитель Израиля, Который был обещан через пророков.

Взяв троих Своих учеников на гору Фавор, Господь делает их свидетелями Своего преображения. Церковь прославляет в настоящем празднике событие как доказательство, что Иисус Христос есть воистину Отчее сияние. В Преображении ясно показано обожение человеческой природы чрез воплощение Сына Божия.

В праздник Преображения совершается освящение плодов. Основанием этого освящения именно к этой дате было то, что на Востоке к этому времени поспевают злаки и виноград, и их приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу,  а также по их прямому отношению к таинству Евхаристии. Где виноград не растет там освящают яблоки.

В событии Преображения Господу угодно было показать то новое, преображенное,  благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Господа и которое осуществится в общем воскресении. Вся природа, когда в мир через человека вошел грех, пришла в расстройство и она теперь вместе с человеком ожидает обновления от благословения Божия.

ЧИтайте также
24.05.2017
Престол святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

24 мая, в день отдания праздника Пасхи,-  память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских.

08.08.2016
Престольный праздник. Всенощное бдение

8 августа в 17.00  в  нашем  храме состоялось праздничное богослужение — всенощное бдение с литией и полиелеем в честь одного из покровителей нашего прихода — великомученика и целителя Пантелеимона.

08.07.2016
икона «Не рыдай Мене, Мати…»

 

Сегодня, в 10-ю пятницу после Пасхи, прославляется образ Божией Матери «Не рыдай Мене Мати».  Одна из почитаемых икон Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» находится в Екатерининском соборе г. Херсона. В 90-х годах прошлого столетия образ был передан собору в дар монахиней Марфой, которая, до принятия монашества в Богоявленском монастыре г. Кременца, работала свечницей в Екатерининском соборе. По молитвам у этого чудотворного образа, многим верующим подаются исцеления от болезней, помощь в различных скорбях и бедах, о чем свидетельствуют многочисленные приношения и дары от благодарных верующих. В частности, у этой иконы исцелилась раба Божия Мария от раковой болезни. Другая женщина, у которой без вести пропал сын, в течение 10 лет усердно молилась у этого святого образа. И однажды во сне ей явилась Божия Матерь и указала место, где он проживает. После этого мать отыскала сына в России, который и забрал ее к себе.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Не рыдай Мене Мати» молятся о спасении страждущих близких, а также о здравии и благополучии детей.