ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Преображение Господне

19 августа  —  Преображение  Господа нашего Иисуса Христа.  Незадолго до Своих  страданий  Господь для утверждения Своих  учеников в вере,  благоволил  явить им телесно, т.е. видимо, славу  Своего Божества  и  показать, что  страдания  и смерть Его будут вольныя и что Он есть тот самый Избавитель Израиля, Который был обещан через пророков.

Взяв троих Своих учеников на гору Фавор, Господь делает их свидетелями Своего преображения. Церковь прославляет в настоящем празднике событие как доказательство, что Иисус Христос есть воистину Отчее сияние. В Преображении ясно показано обожение человеческой природы чрез воплощение Сына Божия.

В праздник Преображения совершается освящение плодов. Основанием этого освящения именно к этой дате было то, что на Востоке к этому времени поспевают злаки и виноград, и их приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу,  а также по их прямому отношению к таинству Евхаристии. Где виноград не растет там освящают яблоки.

В событии Преображения Господу угодно было показать то новое, преображенное,  благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Господа и которое осуществится в общем воскресении. Вся природа, когда в мир через человека вошел грех, пришла в расстройство и она теперь вместе с человеком ожидает обновления от благословения Божия.

ЧИтайте также
17.04.2017
Пасха Христова

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

15.02.2017
Сретение Господне

 

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа.

apioann
21.05.2017
Престольный праздник апостола Иоанна Богослова

Один из боковых приделов нашего храма посвящен одному из ближайших учеников Господа нашего Иисуса Христа — апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.