ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Престольный праздник апостола Иоанна Богослова

Один из боковых приделов нашего храма посвящен одному из ближайших учеников Господа нашего Иисуса Христа — апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. 

Святой Иоанн, самый молодой из апостолов, был юношей с чистым, простым сердцем. Его называли «возлюбленным учени­ком» Господа. Он принадлежал к числу троих ближайших учени­ков Христа и был свидетелем явления Божественной Силы Госпо­да, которую Он открывал лишь немногим избранным. Так, вместе с Петром и Иаковом он присутствовал при воскрешении дочери Иаира, преображении Христа на горе Фавор, молении Господа о чаше в Гефсиманском саду. Когда Господь на Тайной вечере сказал ученикам о скором предательстве, именно свя­той апостол Иоанн, который «возлежал у груди Иисуса», осмелился спросить, кто из них предаст Его. Когда Гос­пода распяли, из всех учени­ков один Иоанн не скрылся, но стоял вместе с Богороди­цей у Креста. Иисус, видя, как он скорбит, сказал: «Жено, се сын Твой!», а Иоанну: «Се Матерь твоя!» После смер­ти, воскресения и вознесе­ния Христа Иоанн взял Ма­терь Божию в свой дом.

Прожил апостол долгую и трудную жизнь.  Его перу принадлежат такие памятники как Евангелие, три послания и Откровение.

Когда он стал стар и немощен, ученики носили его в храм, но он уже не мог говорить долгих пропо­ведей, поэтому наставлял только местных епископов, чтобы по­мочь им лучше исполнять их обязанности после его кончины. Наконец, когда силы совсем покинули его, говорил лишь: «Дет­ки, любите друг друга,» непрестанно повторяя эти слова. На вопрос, почему он так делает, он отвечал: «Это — заповедь Божия, и если вы ее соблюдете, этого довольно, чтобы войти в жизнь вечную».

ЧИтайте также
07.01.2017
Рождество Христово

Тихим и незаметным стало пришествие в мир Спасителя.

15.06.2018
Престольный праздник в честь иконы Не рыдай Мене Мати

  Выдающимся  событием  в Екатерининском соборе явилось прославление образа  Божией Матери именуемого  «Не рыдай Мене Мати».

08.07.2016
икона «Не рыдай Мене, Мати…»

 

Сегодня, в 10-ю пятницу после Пасхи, прославляется образ Божией Матери «Не рыдай Мене Мати».  Одна из почитаемых икон Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» находится в Екатерининском соборе г. Херсона. В 90-х годах прошлого столетия образ был передан собору в дар монахиней Марфой, которая, до принятия монашества в Богоявленском монастыре г. Кременца, работала свечницей в Екатерининском соборе. По молитвам у этого чудотворного образа, многим верующим подаются исцеления от болезней, помощь в различных скорбях и бедах, о чем свидетельствуют многочисленные приношения и дары от благодарных верующих. В частности, у этой иконы исцелилась раба Божия Мария от раковой болезни. Другая женщина, у которой без вести пропал сын, в течение 10 лет усердно молилась у этого святого образа. И однажды во сне ей явилась Божия Матерь и указала место, где он проживает. После этого мать отыскала сына в России, который и забрал ее к себе.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Не рыдай Мене Мати» молятся о спасении страждущих близких, а также о здравии и благополучии детей.