ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Святая великомученица Екатерина

7 декабря — память святой великомученицы Екатерины,  престольный праздник нашего прихода.

Церковь в акафисте называет св. вмц. Екатерину — «невеста Христова премудрая».  Святая изучила творения всех языческих писателей, древних стихотворцев и философов, врачей, познала ораторское и диалектическое искусство. Но она презрела все это, как занятия суетные и бесполезные, по слову пророка Исаии: «Погублю премудрость премудрых, и разум разумных сокрыю». Великомученица обрела истинное Знание, став отражением, «зерцалом Божией мудрости». Победить надменных философов она могла лишь тогда, когда Господь к ее мудрости придал еще Премудрость, и она стяжала «херувимское Богопознание». Это событие показывает нам: знания появляются не от нашего разумения, а даются Богом по вере. Для чего? Не для удовлетворения страстей, не для достижения земного благополучия, а во славу Божию. И тогда все мудрецы «молчанием почитают дарования» верующего и любящего Бога человека. Святой Екатерине, по ее подвигу, дана благодать от Бога руководить нами к познанию истины. Поэтому мы, немощные, дерзаем и молим ее: «Даждь нам слово твое, во еже пети… Богу Аллилуиа».

Божественную литургию возглавил настоятель храма с.Чернобаевка  -архимандрит Николай. Сослужили более двадцати священнослужителей. Состоялся крестный ход вокруг собора. В заключение  настоятель собора прот.Петр поздравил священнослужителей, прихожан и гостей с праздником, передал поздравления и благословение правящего архиерея митрополита Иоанна.

ЧИтайте также
24.05.2017
Престол святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

24 мая, в день отдания праздника Пасхи,-  память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских.

08.07.2016
икона «Не рыдай Мене, Мати…»

 

Сегодня, в 10-ю пятницу после Пасхи, прославляется образ Божией Матери «Не рыдай Мене Мати».  Одна из почитаемых икон Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» находится в Екатерининском соборе г. Херсона. В 90-х годах прошлого столетия образ был передан собору в дар монахиней Марфой, которая, до принятия монашества в Богоявленском монастыре г. Кременца, работала свечницей в Екатерининском соборе. По молитвам у этого чудотворного образа, многим верующим подаются исцеления от болезней, помощь в различных скорбях и бедах, о чем свидетельствуют многочисленные приношения и дары от благодарных верующих. В частности, у этой иконы исцелилась раба Божия Мария от раковой болезни. Другая женщина, у которой без вести пропал сын, в течение 10 лет усердно молилась у этого святого образа. И однажды во сне ей явилась Божия Матерь и указала место, где он проживает. После этого мать отыскала сына в России, который и забрал ее к себе.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Не рыдай Мене Мати» молятся о спасении страждущих близких, а также о здравии и благополучии детей.

12.07.2016
Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля — православный мир празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Торжественное богослужение началось накануне вечерним богослужением, которое возглавил протоиерей Петр. В день праздника состоялась божественная литургия, возглавил которую правящий архиерей — владыка Иоанн в сослужении клира и гостей прихода. На богослужении молились также о мире в нашем страждущем Отечестве.  В заключение был отслужен благодарственный молебен. Владыка поздравил всех с праздником св.апостолов Петра и Павла, а дорогих именинников — настоятеля собора прот.Петра и клирика прот.Павла, — с их именинами,  отметил их труды во славу Божию и Святой Церкви  и пожелал здравия и заступничества их небесных  покровителей. Тепло поздравили батюшек также воспитанники воскресной школы и прихожане и гости собора.