ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Успение Божией Матери

28 августа  —  христиане отмечают  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.  

Все, что мы знаем о смерти Матери Господа Иисуса Христа , почерпнуто из церковного Предания. В канонических текстах мы не прочитаем ничего о том, как и при каких обстоятельствах Богородица отошла ко Господу и была погребена. Предание — один из источников нашего вероучения, вместе со Священным Писанием.

Из Нового Завета мы узнаем, что Спаситель, распятый на кресте, просил своего ближайшего ученика — апостола Иоанна Богослова — заботиться о Марии.   После распятия Христова Богородица вместе с учениками своего Сына пребывала в молитве и посте. В день Сошествия Святого Духа  на апостолов  она тоже получила дар Святого Духа.

В письменных памятниках начиная с IV века мы находим упоминания о том, как дальше жила Божия Матерь. Большинство авторов пишут, что она была телесно восхищена (то есть взята) с земли на небо. Произошло это так. За три дня до смерти Богородице явился Архангел Гавриил и возвестил о предстоящем Успении. В то время она пребывала в Иерусалиме. Все случилось именно так, как сказал Архангел. После смерти Пречистой Девы апостолы погребли ее тело в Гефсимании, там же, где покоились родители Богородицы и ее супруг — праведный  Иосиф. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день после погребения Фома  захотел увидеть ее гроб. Гроб открыли, но тела Богородицы в нем уже не было — лишь ее плащаница.

ЧИтайте также
15.06.2018
Престольный праздник в честь иконы Не рыдай Мене Мати

  Выдающимся  событием  в Екатерининском соборе явилось прославление образа  Божией Матери именуемого  «Не рыдай Мене Мати».

07.01.2017
Рождество Христово

Тихим и незаметным стало пришествие в мир Спасителя.

19.01.2017
Крещение Господне

 

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан.