ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Первый Спас и начало Успенского поста

14 августа православные отмечают день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе известного как Первый (или Медовый) Спас.
Истоки этого праздника восходят к  IX веку, когда по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, в Константинополе утвердился обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Износя из царской сокровищницы, крест полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и  до Успения Пресвятой Богородицы Древо предлагали народу для поклонения. Именно в это время августа и был установлен Успенский пост, который мы ежегодно начинаем в этот праздник.
Также в этот день мы вспоминаем семь мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркела, матерь их Соломонию и учителя Елеазара. Это Ветхозаветные мученики, они ещё не знали Христа, но претерпевали мучения за веру в истинного Бога и исполнение закона Моисеева так же стойко, как и погибшие во имя Господа нашего Иисуса Христа.
Торжества по этому поводу в нашем храме начались с всенощного бдения в субботу, за которым был вынесен Крест. Утром была отслужена Божественная литургия, после которой в ограде собора был совершён водосвятный молебен. Настоятель собора прочитал молитвы на благословение зелья, мёда и соли — даров природы, которые по традиции принято освящать в этот день. После этого о. Пётр с крестным ходом вокруг храма окроплял прихожан и освятил их мёд и зелья. Кто не успел прийти на службу утром, мог зайти в собор в течение дня, дабы освятить свою пищу и травы.

ЧИтайте также
apioann
21.05.2017
Престольный праздник апостола Иоанна Богослова

Один из боковых приделов нашего храма посвящен одному из ближайших учеников Господа нашего Иисуса Христа — апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. 

07.01.2017
Рождество Христово

Тихим и незаметным стало пришествие в мир Спасителя.

DSC_0350-1-199x300
08.07.2016
икона «Не рыдай Мене, Мати…»

 

Сегодня, в 10-ю пятницу после Пасхи, прославляется образ Божией Матери «Не рыдай Мене Мати».  Одна из почитаемых икон Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» находится в Екатерининском соборе г. Херсона. В 90-х годах прошлого столетия образ был передан собору в дар монахиней Марфой, которая, до принятия монашества в Богоявленском монастыре г. Кременца, работала свечницей в Екатерининском соборе. По молитвам у этого чудотворного образа, многим верующим подаются исцеления от болезней, помощь в различных скорбях и бедах, о чем свидетельствуют многочисленные приношения и дары от благодарных верующих. В частности, у этой иконы исцелилась раба Божия Мария от раковой болезни. Другая женщина, у которой без вести пропал сын, в течение 10 лет усердно молилась у этого святого образа. И однажды во сне ей явилась Божия Матерь и указала место, где он проживает. После этого мать отыскала сына в России, который и забрал ее к себе.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Не рыдай Мене Мати» молятся о спасении страждущих близких, а также о здравии и благополучии детей.