ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Первый Спас и начало Успенского поста

14 августа православные отмечают день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе известного как Первый (или Медовый) Спас.
Истоки этого праздника восходят к  IX веку, когда по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, в Константинополе утвердился обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Износя из царской сокровищницы, крест полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и  до Успения Пресвятой Богородицы Древо предлагали народу для поклонения. Именно в это время августа и был установлен Успенский пост, который мы ежегодно начинаем в этот праздник.
Также в этот день мы вспоминаем семь мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркела, матерь их Соломонию и учителя Елеазара. Это Ветхозаветные мученики, они ещё не знали Христа, но претерпевали мучения за веру в истинного Бога и исполнение закона Моисеева так же стойко, как и погибшие во имя Господа нашего Иисуса Христа.
Торжества по этому поводу в нашем храме начались с всенощного бдения в субботу, за которым был вынесен Крест. Утром была отслужена Божественная литургия, после которой в ограде собора был совершён водосвятный молебен. Настоятель собора прочитал молитвы на благословение зелья, мёда и соли — даров природы, которые по традиции принято освящать в этот день. После этого о. Пётр с крестным ходом вокруг храма окроплял прихожан и освятил их мёд и зелья. Кто не успел прийти на службу утром, мог зайти в собор в течение дня, дабы освятить свою пищу и травы.

ЧИтайте также
16.09.2017
День города

16 сентября  жители нашего богоспасаемого града  отмечали 239-годовщину основания Херсона.

02.03.2017
Великий пост

Великий пост – наиважнейший и наидревнейший многодневный пост в христианстве.

14.01.2017
обрезание Господне, св.Василия Великого

14(1) января  —  обрезание Господне и память одного из величайших учителей Церкви — св.Василия, архиепископа Кесарии Кападокийской.