ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
87-летие прот.Павла

Всему Херсону известно имя протоиерея Павла Галуненко, который  9 декабря  отмечает 87-летие. В священном сане батюшка служит  более  полувека.  В нелегкое время выпали годы его детства и юности: во время страшного голодомора он жил на Харьковщине. Позже была война, которую невозможно забыть. Окончание сельхозтехникума казалось бы должно было определить всю последующую жизнь.  Господь судил иначе. Во время службы на флоте в г.Ломоносов, недалеко от Кронштадта, он познакомился с жизнью великого подвижника о.Иоанна Кронштадтского. В 1955 г. будущий пастырь поступает в Одесскую Духовную Семинарию. После окончания семинарии было послушание псаломщика в Св.-Духовском соборе г.Херсона.  Приняв рукоположение в священный сан о.Павел служил в Старой Збурьевке, в Св.-Духовском соборе, в храме Всех Святых.  В настоящее время батюшка служит в нашем соборе. Исповедь является важным моментом в жизни христианина. И вот это послушание исповедника несет  о.Павел.  Многие люди находят очищение и облегчение по усердным молитвам батюшки.

В этот день о.Павел отслужил литургию и благодарственный молебен, который возглавил настоятель о.Петр.  В  приветственном слове настоятель поздравил именника с праздником  и пожелал о.Павлу здравия и долгих лет.  Многие духовные чада пришли помолиться и поздравить своего пастыря.

ЧИтайте также
19.08.2016
Преображение Господне

19 августа  —  Преображение  Господа нашего Иисуса Христа.  Незадолго до Своих  страданий  Господь для утверждения Своих  учеников в вере,  благоволил  явить им телесно, т.е. видимо, славу  Своего Божества  и  показать, что  страдания  и смерть Его будут вольныя и что Он есть тот самый Избавитель Израиля, Который был обещан через пророков.

DSC_0350-1-199x300
08.07.2016
икона «Не рыдай Мене, Мати…»

 

Сегодня, в 10-ю пятницу после Пасхи, прославляется образ Божией Матери «Не рыдай Мене Мати».  Одна из почитаемых икон Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» находится в Екатерининском соборе г. Херсона. В 90-х годах прошлого столетия образ был передан собору в дар монахиней Марфой, которая, до принятия монашества в Богоявленском монастыре г. Кременца, работала свечницей в Екатерининском соборе. По молитвам у этого чудотворного образа, многим верующим подаются исцеления от болезней, помощь в различных скорбях и бедах, о чем свидетельствуют многочисленные приношения и дары от благодарных верующих. В частности, у этой иконы исцелилась раба Божия Мария от раковой болезни. Другая женщина, у которой без вести пропал сын, в течение 10 лет усердно молилась у этого святого образа. И однажды во сне ей явилась Божия Матерь и указала место, где он проживает. После этого мать отыскала сына в России, который и забрал ее к себе.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Не рыдай Мене Мати» молятся о спасении страждущих близких, а также о здравии и благополучии детей.

DSC_7777
15.07.2016
Протоиерей Петр Коваль: «Служить в таком историческом соборе – это одновременно и почетно, и ответственно»

В августе 2016 года исполняется 235 лет со дня закладки Екатерининского собора – исторического духовного центра херсонской военной крепости.