ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
г. херсон
Протоиерей Петр Коваль: «Служить в таком историческом соборе – это одновременно и почетно, и ответственно»

В августе 2016 года исполняется 235 лет со дня закладки Екатерининского собора – исторического духовного центра херсонской военной крепости. Об истории собора, ставшего местом последнего пристанища основателя города Григория Потемкина-Таврического, написано немало. Прекрасное время расцвета, внутреннего великолепия ХVIII-ХIХ веков, сменилось полным упадком и запустением века ХХ, когда некрополь героев Крымских войн был почти полностью разрушен, а сам собор побывал в роли антирелигиозного музея, дровяного склада, книгохранилища. Об этапах возрождения святыни после возвращения Екатерининского собора Церкви, трудностях служения на территории памятника архитектуры и духовной жизни соборной общины мы побеседовали с настоятелем — митрофорным протоиереем Петром Ковалем.

— Расскажите, как Екатерининский собор вновь стал святыней, где совершаются богослужения?

— Бог поругаем не бывает. Мы, священники принявшие сан во времена, когда обещали «показать по телевизору последнего попа», это прекрасно понимаем. Святыня всегда остаётся святыней, и Екатерининский собор, несмотря на издевательства, продолжал в безбожное время свою проповедь, пусть и вынужденно безмолвную. Начиная с 1988 года, года празднования тысячелетия Крещения Руси, верующие писали письма с просьбами возвратить собор Церкви. В августе 1991 года наконец эту просьбу удовлетворили. Наши прихожанки, как я их называю «бабушки с Военки» («Военка» — исторический район Херсона. – Прим.авт.) устроили первый «Ленинопад» — убрали бюст вождя революции из алтаря. Тогда после крестного хода от Всехсвятского храма до собора была совершена первая, после очередного закрытия в 1962 году,  Божественная литургия.

— Что оставили собору прежние «хозяева» памятника государственного значения?

— У меня иногда создаётся впечатление, что некоторым нашим власть придержащим всё равно, что целое здание, что руины. Руины даже предпочтительней – туристам проще рассказывать в стиле: «Представьте, здесь было что-то…». Собор Церковь получила в аварийном состоянии. В акте передачи храма церковной общине от 25 августа 1991 года значилось: «…здание, передаваемое в собственность церковной общине Свято-Екатерининского собора находится в аварийном состоянии». По документации находящиеся на территории фонари освещения оценены в 143 тысячи рублей, а здание собора всего в 25 тысяч рублей. До того, как в апреле 1993 года я был назначен указом епископа Херсонского и Таврического Илариона (Шукало) на настоятельское служение, в соборе за 1,5 года сменилось семь настоятелей.

— Просматривая фотоархивы начала 1990-х прошлого века понимаешь, что за реставрацию Екатерининского собора взялись с особым энтузиазмом…

— А как же иначе? Храм Божий и внешне, и внутренне должен соответствовать своему предназначению. За полгода, с мая по декабрь 1993-го перекрыли медью центральный купол, установили позолоченный накупольный крест, обили внутри штукатурку советской эпохи. В планах было заказать красивый иконостас, киоты. Все хотелось сделать как можно быстрее и красивее…

DSC_7821

— Я был в соборе, вроде бы всё красиво, как Вы говорите…

— Это «красиво» появилось в последние несколько лет, а до этого была настоящая война…

— В смысле?

— Война со временем, чиновничьей халатность и стихией. Туристы и те, кто редко бывают в соборе, вряд ли задумываются над тем, что такое исторический комплекс собора и его окружение. Сохранить памятник архитектуры от воздействия внешней среды не так просто. Когда на высоком берегу Днепра в конце ХVIII была построена херсонская крепость, вряд ли архитекторы могли учесть что в ХХ веке в непосредственной близости от собора построят 200-метровую телевышку (на сооружении фундамента которой ушло 2700 кубометров армированного бетона. – Прим.ред.) И про многотонный транспорт на улице Перекопской уж точно не догадывались… А про то, как у нас прокладывают коммуникации, знают все. В общем, в результате прорыва водовода и просадки грунтов здание собора дало трещины. По оценкам специалистов, общий уклон собора с южной стороны случился почти на 30 сантиметров. Вместо действенной помощи мы получили от властей горы предписаний и вердикт – закрыть собор из-за аварийного состояния. Это произошло на Благовещение, 7 апреля 1999 года. Прихожане собрались, что делать? Через неделю Пасха, как это: закрыть собор? Люди тогда решили: запретят служить в храме – пойдем на площадь Свободы – там будем совершать ночную Пасхальную Литургию. Не те нынче времена, чтобы молиться запрещали!

Тогда я взял ответственность на себя. Говорю, чтоб не случилось в соборе, за всё отвечаю я: и перед Богом, и перед властями. Кое-как получили разрешение. А дальше – всё своими силами: двутавровые балки под арки, жидкое стекло в трещины фундамента. Только, казалось, уже всё сделали, опять рвёт водовод – и опять трещины. Несколько лет добивался от властей, чтобы сделали отвод трубы водовода от собора.

DSC_7804

— Сегодня строительные работы продолжаются…

— Перестилаем 500 квадратных метров плитки, положенной ещё в 80-х годах ХХ века, когда здесь был дом пропаганды. Строители клали её прямо на землю, мы же сделали бетонный фундамент, что позволяет изолировать проникновение дождевой воды под фундамент. Но, кроме этой плитки, ещё выложим 2000 квадратных метров гранита. Вы видели и паркет, и иконостас, и киоты – украшаем интерьер собора, как можем. Но главное наше сокровище не в этом.

— Могила князя Потемкина и «кресло» Екатерины II?

— А вот и нет. Историческая часть собора, конечно же, сохраняется нами в надлежащем виде: надгробие основателя города и некрополь героев войны не просто доступны любопытным туристам – в храме молятся обо всех, кто похоронен на территории Екатерининского собора и имеет отношение к его строительству и истории Херсона. Главное наше сокровище – это наши прихожане. Ведь вокруг собора нет жилого массива, собор окружают три городских парка, стадион да тюрьма. А вот каждое воскресенье храм полон – люди съезжаются со всего города чтобы помолиться в храме святой Екатерины. Для меня служить в таком историческом соборе – это одновременно и почетно, и ответственно. В этом году у нас 230 лет со дня освящения собора. Так вот, десятую часть этого срока – 23 года – я здесь настоятелем.

В храме ежедневно совершаются богослужения, много лет работает воскресная школа, издаётся приходская газета «Духовная крепость», подрастает молодое поколение прихожан – это радует меня как настоятеля. Обустроены приделы в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и великомученика Пантелеимона-целителя, благоустроена и огорожена территория, есть новая колокольня, а в декабре прошлого года митрополит Херсонский и Таврический Иоанн освятил источник воды.

— Как планируете отмечать юбилей собора?

— Нынешнюю дату трудно назвать юбилеем, скорее, это повод оценить историю далёкую и историю новейшую, понять, какое место в жизни человека занимает  Церковь и храм Божий. Екатерининский собор занимает особое место в истории Херсонщины, это святое для херсонцев место, служил здесь в свое время преподобный Варсонофий Херсонский, несли свой исповеднический подвиг многие священники и миряне. Верю, что собор простоит в веках, и множество людей будут как и прежде искать в нем благодатной помощи у Господа и святой великомученицы Екатерины.

— Из газеты «Православная Таврия»

DSC_7767

Также смотрите:

ЧИтайте также
07.01.2017
Рождество Христово

Тихим и незаметным стало пришествие в мир Спасителя.

f178e921b2a0c8eef8cfa9c8930403ae2
09.12.2016
87-летие прот.Павла

Всему Херсону известно имя протоиерея Павла Галуненко, который  9 декабря  отмечает 87-летие.

DSC_0274
10.06.2016
Служение Архиерея

3 мая 2016 года, в Светлый Вторник, митрополит  Херсонский и Таврический Иоанн посетил с архипастырским визитом Екатерининский собор города Херсона и совершил в нем Божественную литургию. По окончании литургии состоялся пасхальный крестный ход вокруг собора, затем Владыка сердечно поздравил всех собравшихся с праздником Пасхи и Иверской иконы Божией Матери, празднование которой совершается в этот день во всем православном мире.